
Личная профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – группа заболеваний (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иерсиниозы, кампилобактериоз, энтеровирусные инфекции и другие) с преимущественным путем заражения через рот, то есть возникающие при употреблении недоброкачественной пищи, воды, через немытые руки.
Проявляется диареей, рвотой, повышенной либо нормальной температурой тела.
Рискзаболеть острой кишечной инфекцией наиболее велик летом и осенью, в виду обильного потребления овощей и фруктов с недостаточной термической обработкой или без нее, употреблением некипяченой воды и пищевых продуктов, реализуемых частными «фермерскими хозяйствами».
Восприимчивы к острым кишечным инфекциям все, но наибольшему риску подвержены дети. Заболевание протекает у детей тяжелее, чем у взрослых, и в отдельных случаях несет угрозу жизни.
Каким же образом защитить себя и своих близких от возникновения кишечных инфекций?
Защититься несложно, если придерживаться следующих рекомендаций:
1. Употреблять кипяченую воду, особенно если источник водоснабжения нецентрализованный (колодец, скважина, каптаж, родник).
2. Мытье посуды осуществлять в случае нецентрализованного водоснабжения кипяченой водой.
3. Не употреблять в пищу мясо и рыбу без предварительной тщательной обработки (варить, тушить, жарить, запекать).
4. Воздерживаться от употребления молочной продукции, произведенной «частными фермерскими хозяйствами» без предварительной термической обработки.
5. Овощи, фрукты, ягоды в случае употребления в сыром виде в том числе в составе блюд должны быть предварительно вымыты.
6. Не употреблять пищевые продукты с истекшим сроком годности и/или нарушенными условиями хранения.
7. Мыть руки перед едой,после контакта руками с загрязненной или потенциально загрязненной поверхностью в том числе: после посещения туалета, после контактах с другими людьми или животными, после посещения общественных мест и т.д.
8. Не допускать наличие мышей, крыс, мух, тараканов в доме, так как они могут загрязнять пищевые продукты.
9. Кухонный инвентарь, задействованный в приготовлении пищи, должен быть вымыт и продезинфицирован.
10. Купаться только в разрешенных для купания местах.
11. Обращаться к врачу при наличии симптомов острой кишечной инфекции.
Личная профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – группа заболеваний (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иерсиниозы, кампилобактериоз, энтеровирусные инфекции и другие) с преимущественным путем заражения через рот, то есть возникающие при употреблении недоброкачественной пищи, воды, через немытые руки.
Проявляется диареей, рвотой, повышенной либо нормальной температурой тела.
Рискзаболеть острой кишечной инфекцией наиболее велик летом и осенью, в виду обильного потребления овощей и фруктов с недостаточной термической обработкой или без нее, употреблением некипяченой воды и пищевых продуктов, реализуемых частными «фермерскими хозяйствами».
Восприимчивы к острым кишечным инфекциям все, но наибольшему риску подвержены дети. Заболевание протекает у детей тяжелее, чем у взрослых, и в отдельных случаях несет угрозу жизни.
Каким же образом защитить себя и своих близких от возникновения кишечных инфекций?
Защититься несложно, если придерживаться следующих рекомендаций:
1. Употреблять кипяченую воду, особенно если источник водоснабжения нецентрализованный (колодец, скважина, каптаж, родник).
2. Мытье посуды осуществлять в случае нецентрализованного водоснабжения кипяченой водой.
3. Не употреблять в пищу мясо и рыбу без предварительной тщательной обработки (варить, тушить, жарить, запекать).
4. Воздерживаться от употребления молочной продукции, произведенной «частными фермерскими хозяйствами» без предварительной термической обработки.
5. Овощи, фрукты, ягоды в случае употребления в сыром виде в том числе в составе блюд должны быть предварительно вымыты.
6. Не употреблять пищевые продукты с истекшим сроком годности и/или нарушенными условиями хранения.
7. Мыть руки перед едой,после контакта руками с загрязненной или потенциально загрязненной поверхностью в том числе: после посещения туалета, после контактах с другими людьми или животными, после посещения общественных мест и т.д.
8. Не допускать наличие мышей, крыс, мух, тараканов в доме, так как они могут загрязнять пищевые продукты.
9. Кухонный инвентарь, задействованный в приготовлении пищи, должен быть вымыт и продезинфицирован.
10. Купаться только в разрешенных для купания местах.
11. Обращаться к врачу при наличии симптомов острой кишечной инфекции.